Может ли ИП передать свой бизнес другому лицу

 

Статус индивидуального предпринимателя позволяет гражданину заниматься бизнесом. При его оформлении не создается обособленной организации, предпринимательством занимается физическое лицо, хоть оно и наделяется новыми правами. Поэтому продать ИП, как, например, ООО, не получится. Законом такая процедура не предусмотрена.

Почему нельзя продать ИП

Статус ИП не подлежит передаче, так как он неразрывно связан с личностью гражданина. Передача ИП, его прав и обязанностей была бы практически тем же, что и передача личности. Это недопустимо на основании общих гражданско-правовых принципов.

Предприниматель может продать свой бизнес, но не так, как продается юридическое лицо. Есть другие способы передачи, которыми можно воспользоваться.

Как ИП продать свой бизнес

ИП может продать свой бизнес, выполнив следующие действия:

  • переоформление договора аренды помещения, используемого в качестве места торговли или оказания услуг. Если помещение находится в собственности, то производится его продажа;

  • передача прав на товарный знак;

  • перезаключение трудовых договоров. Сделать это можно только с согласия сотрудников, если они захотят переходить к новому работодателю;

  • переоформление договоров с контрагентами. Также допускается только с согласия лиц, с которыми ведется сотрудничество.

Продажа бизнеса, как цельного объекта, невозможна. Можно лишь переоформить отдельные права, которые подлежат передаче. Это все, что может сделать индивидуальный предприниматель.

Продать ИП нельзя. Статус индивидуального предпринимателя не допускает его передачу, так как он является простым физическим лицом с расширенными правами. Предприниматели могут лишь переоформить отдельные элементы, например, помещение, товарный знак, а также передать налаженную систему контактов и схему работы.

Вам также будет интересно

Юридический центр «СтройБизнесКонсалт» в Уфе 

          ООО  «УК «СтройБизнесКонсалт» — это многопрофильная компания, оказывающая профессиональные услуги в области комплексного сопровождения бизнеса:
от регистрации предприятия и ведения бухгалтерии до тендерного аутсорсинга и представительства интересов в государственных структурах с целью получения лицензий. Опираясь на наш опыт, мы решаем простые и сложные задачи, поставленные перед нами Клиентом, решение которых помогает усилить позиции в бизнесе. 

          Сегодня в нашей команде работают высококвалифицированные специалисты в областях лицензирования, юриспруденции, бухгалтерии, налогового права, тендерного обслуживания. У нас организовано постоянное повышение квалификации персонала, ежеквартально проводятся внутренние экзамены сотрудников.

          Все это позволяет клиентам получать услуги самого высокого качества по всей географии присутствия компании.

Подробнее о компании

Секерин Александр Иванович
Генеральный директор ООО «УК «СтройБизнесКонсалт»

Отзывы и благодарности

Более 1000 клиентов по России